注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新昌路小学2010级2班的博客

闪耀的年代,不留遗憾,迸发吧!

 
 
 

日志

 
 

小小鸟的葬礼 ——一次生命教育纪实  

2012-05-28 21:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一节课间,一个小朋友跑过来告诉我,在校园的攀爬架下,有一只死了的小麻雀。我随着他快速跑过去,那里已经有七八个孩子蹲在地上围成一圈盯着什么看。走过去一看,果然是一只小麻雀,很小很小,看样子是孵出来没多久,是一只羽毛刚刚长全就夭折的麻雀的雏鸟。

小小鸟的葬礼  ——一次生命教育纪实 - xcwj201012 - xcwj201012 的博客
 

“老师,它是怎么死的?”“它还能复活吗?”“它为什么这样小?”孩子七嘴八舌的乱问一气打乱了我的思绪。看着他们好奇的眼神,我想这或许是进行一次生命教育的好机会。

我请几个同学回教室拿来一次性的手套、簸箕和一个小盒子。请首先发现小鸟的男孩子戴上手套,把小鸟的尸体轻轻抱在小纸盒子里,然后大家一起来到小花园。请男孩子用簸箕在松树小挖了一个小坑,把小鸟埋在里面。最后,全体同学一起为小小鸟祈祷。

小小鸟的葬礼  ——一次生命教育纪实 - xcwj201012 - xcwj201012 的博客
 

     回到教室,我先孩子们想像这只小小鸟在活着的时候样子,有的孩子说它在温暖的鸟窝里睡觉,有的说它和其他的鸟哥哥鸟姐姐们一起玩,有的说它喜欢在树枝上晒太阳……在孩子们勾画出小鸟活着的时候多么的美好的时候,我请学生们再想像小鸟死亡的原因,有的说是大风吹来,小鸟站不稳,从树上摔下来了;有的说是小鸟被猎人的弹弓打中了;有的说是被其他鸟不小心给挤下来了……不管是什么原因,灾难瞬时降临,小小鸟就这样永远失去了长大的机会。生命多么脆弱呀!

下课了,有几个孩子默默的又走到小花园里,静静地面对埋葬小小鸟的小土坑站了好久。

或许很多成人都觉得死亡是一个无法对孩子讲的话题。但是,未知死的冷酷,怎知生的美好。一只小小鸟的“葬礼”让孩子第一次感受到生命的脆弱与可贵。对于帮助他们建立正确的生命观未尝不是一件有重大意义的事件。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017